«Мой нутрициолог Даша — это подарок небес и лучший подарок, который я делала себе», — написала почти два года назад в своем телеграм-канале Настя Полетаева. С тех пор подарки себе сделали PR-директор Ushatava Алина Григалашвили, бывший PR-директор ЦУМа Аня Дубровина, журналист Дарья Веледеева. «Важно, чтобы человек получал от еды не только нужный баланс КБЖУ, но и наслаждение, ― формулирует свое кредо Даша. ― Если он здесь и сейчас хочет съесть свое любимое, хоть и калорийное блюдо, пусть так и будет». Удивительное дело, но этот метод в буквальном смысле пряника без кнута работает. Та же Настя Полетаева договорилась с собой, что если захочет бургер, то непременно его съест. Однако это «непременно» случилось лишь спустя три месяца здорового питания под руководством Микульчик (за это время весы Насти стали показывать на девять килограммов меньше). Главное, чего просит Даша от клиентов, ― соблюдать дисциплину, несмотря на время года, праздники, отпуск и прочие отговорки. «Мы, например, часто оправдываем не слишком полезное питание тем, что зимой организму требуется более калорийная пища. Но потребность в энергии всегда можно закрыть здоровым способом». Собственную витальность Даша поддерживает регулярными кардиотренировками ― предпочитает утренние и желательно в регионе с UV-индексом не менее 8. Совмещает физкультуру с латиноамериканскими танцами в академии GallaDance: «Тренажерный зал — место, где можно построить красивое тело, а танец — способ его показать».
Изобретательница авторского «Метода Нины» ― завсегдатай сторис фотографа и спортсменки Анастасии Рябцовой, тренирует ее в «Академии бокса» в Лужниках и проводит онлайн-занятия, когда Настя уезжает в очередное путешествие. Редакционного директора The Blueprint Александра Перепёлкина Нина приучила брать с собой набор фитнес-резинок даже на Недели моды, популярный телеграмер Ксения Китаева к началу совместных пробежек с Ниной подошла настолько серьезно, что купила кроссовки LOEWE × On. Сама Саюри, кстати, бегает в Nike Pegasus Trail 4 Gore-tex ― в Мещерском парке, в компании серо-голубого веймаранера по кличке Дзен. «Мой путь в спорте начался с секции художественной гимнастики в школе олимпийского резерва, куда меня привела мама: считалось, что все девочки должны пройти этот этап, ― вспоминает Нина. ― Быстро выяснилось, что я не терплю командный тон и делать шпагаты на кухне по вечерам тоже не мое. Тогда меня отдали в легкую атлетику. Вот она мне понравилась: нужно было много бегать, прыгать в яму с мочалками». Тем, кто пока только тянется к спорту, Нина рекомендует начинать занятия в паре с кем-то приятным, в команде или с тренером, «чтобы не нужно было лишний раз принимать все решения самостоятельно: бежать — не бежать, делать выпады — не делать, есть — не есть». Из недавних решений, которые Нина приняла за себя, а не за других, ― запуск бренда одежды из премиального итальянского хлопка Tthing и велнес-проекта Banana Bread Community. Как при этом хватает времени на репетиции с собственной музыкальной группой ― загадка, такому не учили даже в советских спортшколах.
Амазаке, бобы натто, водный кефир — только малая часть азбуки ферментации, которую Даша преподает модным москвичкам вот уже несколько лет. Благодаря ей Оксана Пономарёва полюбила темпе из сои, Юлия Рохмистрова делает свою гранолу на миндальном йогурте (Даша готовит его на натуральной пробиотической закваске собственного производства). Костенко увлеклась ферментацией, когда отказалась от рыбы и молочных продуктов, а мяса она не ест больше десяти лет. «Встал вопрос, а что вообще есть», ― улыбается она. Недавно Даша месяц провела в Японии. В Осаке, на крупнейшем производстве спор кодзи, изучала эту полезную плесневую культуру. В Нагахаме дегустировала разнообразные вариации добуроку (домашнего нефильтрованного саке) и мисо-супа. В Мито сходила на завод натто (эти ферментированные соевые бобы японцы благодарят за чистую кожу и здоровый кишечник). «В ферментированные продукты можно не влюбляться специально — организм уже сделал это за вас, ― рассказывает Даша. ― Для них характерен вкус умами, благодаря которому еда кажется нашему мозгу более привлекательной. Добавляйте темпе, кимчи, натто, нашу квашеную капусту в свои привычные блюда ― например в салат вместо зелени или вместе с ней. Даже небольшая порция пробиотиков поможет пищеварению. А потом постепенно гастроэксперимент превратится в образ жизни».
«Нарядный учитель йоги» — так Наташа называет себя в социальных сетях. И подтверждает коктейльными кольцами с изумрудами и бриллиантами, коллекциями сумок Hermès, винтажных туфель Prada, платьев Ateliermaru. В прошлом она отвечала за пиар ресторанов Sumosan, сети салонов красоты Ma and Mi и косметического бренда Sergey Naumov. «Как это часто бывает, мой путь к йоге лежал через экзистенциальные кризисы, ― рассказывает Наташа. ― Поначалу было страшно: благостные люди в белых одеждах поют мантры, машут руками. Но я ощутила эффект,и сомнения и страхи улетучились». Вся прелесть кундалини-йоги, говорит она, в том, что это эффективный инструмент для духовного роста человека, который живет в большом городе: «Для всего нужна энергия и навык ею управлять». В январе, после изматывающих каникул, ― особенно актуально. Возвращаться к жизни, да и просто начинать знакомство с йогой, Наташа советует при помощи медитаций не дольше нескольких минут в день: «Если идти маленькими шагами, больше шансов, что новая практика станет ежедневным ритуалом».
В прошлой жизни Аня колдовала над концепцией шотов здоровья Doza, стояла у руля PR-команды магазина KM20, ходила на закрытые вечеринки с Вирджилом Абло во время Недель моды в Париже. Ей казалось, что все кусочки пазла уже собраны, и это навсегда. Но в 2018-м привычное вещественное вдруг стало несущественным, Аня открыла для себя мир энергетических практик с кристаллами. «Кристаллы удивительным образом начали на меня влиять, ― вспоминает она. ― Я везде встречала информацию о них, изучала свойства, ездила по каким-то магазинчикам за пределами ТТК и буквально каждый день видела их во сне. Тогда я впервые почувствовала, что хочу организовать свой проект». В конце прошлого года Quarz исполнилось шесть лет, команде бренда удалось обучить светскую Москву премудростям массажа гуаша и привить интерес к медитациям. Среди поклонниц ― Ольга Карпуть и Instasamka Даша Зотеева, в симпатичном особняке на Садовой-Сухаревской работает шоу-рум. Для самых преданных клиентов Аня может сыграть на поющих чашах, порекомендовать кристаллы под особый запрос (хотя самой ей ближе вариации горного хрусталя), проанализировать нумерологический портрет. Тем же, кто пока только мечтает выйти на высочайшие вибрации, дает совет: «Новую привычку нужно вводить постепенно. Все эти “с понедельника я…” только напрягают психику. Начинать рекомендую с коротких управляемых медитаций на наполнение ресурсом пару раз в неделю». Ну и не забывать очищать кристаллы от дурной энергии, само собой. Начать свой путь к ресурсному состоянию можно с подписки на Telegram-канал Ани.