30 мая 2025
Сладкая жизнь
любимый кондитер «Гаража»
и светской Москвы Елена Набиуллина о дебюте в новом амплуа — создательницы джелатерии Creamo.
любимый кондитер «Гаража» и светской Москвы Елена Набиуллина о дебюте
в новом амплуа — создательницы джелатерии Creamo.
любимый кондитер «Гаража» и светской Москвы Елена Набиуллина о дебюте в новом амплуа —создательницы джелатерии Creamo.
1. Процесс приготовления любимого вкуса Лены — цикорий с молоком. 2-3. Лена на каникулах в Венеции, во время которых она решила открыть свою джелатерию.
Процесс приготовления любимого вкуса Лены — цикорий с молоком.
Лена на каникулах в Венеции, во время которых она решила открыть свою джелатерию.
Когда весной одна из самых востребованных (и самых молодых) кондитеров Москвы Елена Набиуллина объявила своим подписчикам в запрещенной соцсети об уходе в творческий отпуск, могло показаться, что это запоздалая первоапрельская шутка. Автору десертов Garage Café, Sage, Kiyomi и многих других проектов (их более 15) было как будто рановато завершать карьеру. Загадка разрешилась меньше чем через месяц: Лена анонсировала открытие собственной джелатерии Creamo. «На ее создание ушло 9 месяцев. Могу смело говорить, что это — мой ребенок», — улыбается Елена. Она с детства обожает мороженое и вафельные рожки, которые раньше готовила вместе с мамой. Идея открыть джелатерию пришла ей во время свидания в Венеции: «Я тогда объелась мороженым. И через четыре дня улетела на учебу в один из парижских институтов, где нашлась коротенькая программа по джелато. Вкус мне не понравился, чего не скажешь о технике — меня научили не повторять, а именно создавать».
Романтикой, говорит Лена, пропитано и название проекта. Creamo образовано от двух слов: cream (по-английски «сливки») и amo («люблю» по-итальянски). «Есть отсылка к еще одному итальянскому слову creare, что означает “создавать”», — объясняет Елена. Для проекта она придумала линейку из 12 вкусов джелато (любимый у нее самой — «сицилийская фисташка») и нескольких десертов и напитков на основе мороженого. «Как-то я наткнулась на маленькую джелатерию Алена Дюкасса (французский шеф-повар, у его ресторанов на пике популярности в сумме была 21 звезда «Мишлена». — Прим. ред.). Вот там вкусы были невероятные. Но текстуры французские. Мне же хотелось совместить французскую и итальянскую базы. Чего не хотелось, так это усложнять — я фанат простых и понятных вкусов. Да и те, кто пробовал мои десерты, знают: мороженое или сорбет (или все разом) я добавляла практически в каждый».

Попробовать мороженое можно будет с 1 июня в Мещерском парке, в небольшом летнем поп-апе рядом с «Лесной чайной». Хотя найти Creamo будет легко и без дополнительных ориентиров, ведь главным цветом проекта стал эффектный алый. Разработкой айдентики занималась московская студия дизайна Choise, зарекомендовавшая себя сотрудничеством с Pims, Nikita Efremov и Yams. «Задачу я поставила простую: хотела пространство, глядя на которое можно испытывать удовольствие. Все получилось», — говорит Елена. Скажем, фартуки команды украшены логотипом, шрифт которого будто взят со старых итальянских вывесок, и вышитым купидончиком. Шитье выполнила петербургская студия дизайна Not For Sale, которая наряжала команды ресторанов Saviv, KM20 и Cast. «Мои друзья уже хотят себе такие фартуки», — смеется Набиуллина. Ну а что, отличная идея мерча Creamo.
Сама Елена пока не загадывает далеко: кажется, хочет для начала выдохнуть. «Я абсолютный перфекционист и самокритик, очень тяжело принимала решения в начале. Тот опыт, который я приобретаю, ― совершенно новый. Дается он мне не просто, так что я радуюсь каждой победе. Как доделаю — разревусь. От счастья».
Текст: Нелли Асриян