4 марта 2025
кадр из фильма «за бортом», 1987
Каково быть многодетной мамой
О том, как одинаково убедительно играть роли матери большого семейства, любящей жены
и владелицы успешного бизнеса, рассказывают основательницы модных брендов, школ, салонов красоты.
О том, как одинаково убедительно играть роли матери большого семейства, любящей жены и владелицы успешного бизнеса, рассказывают основательницы модных брендов, школ, салонов красоты.
О том, как одинаково убедительно играть роли матери большого семейства, любящей жены и владелицы успешного бизнеса, рассказывают основательницы модных брендов, школ, салонов красоты.
«Нет, это не была борьба, напротив: счастливейшая жизнь. Я родила троих детей. Но легкое чувство профессиональной нереализованности внутри сидело».
Муж сказал: «Ты по-другому не сможешь. Вспомни, сколько всего мы преодолели
с детьми. Разве мы сейчас не сможем через все это пройти?».
Материнство для нее это само по себе огромная работа, поэтому выбор других женщин не строить карьеру, а посвятить себя детям она нисколько не осуждает.
Теперь единственное, о чем жалеет Саша, – это о том, что ей ни разу не удалось отключить голову и полностью погрузиться в материнство и в себя.
Однажды муж пришел домой и сказал: «Все, так дальше продолжаться не может. Мне нужна моя жена. Берем няню».
Теперь единственное, о чем жалеет Саша, — это о том,
что ей ни разу не удалось отключить голову
и полностью погрузиться
в материнство и в себя.
Однажды муж пришел домой и сказал: «Все, так дальше продолжаться не может. Мне нужна моя жена. Берем няню».
Материнство для нее это само по себе огромная работа, поэтому выбор других женщин не строить карьеру,
а посвятить себя детям она нисколько не осуждает.
Муж сказал: «Ты по-другому не сможешь. Вспомни, сколько всего мы преодолели с детьми. Разве мы сейчас
не сможем через все это пройти?».
«Нет, это не была борьба, напротив: счастливейшая жизнь. Я родила троих детей. Но легкое чувство профессиональной нереализованности внутри сидело».
Теперь единственное, о чем жалеет Саша, — это о том, что ей ни разу не удалось отключить голову и полностью погрузиться в материнство и в себя.
Однажды муж пришел домой и сказал: «Все, так дальше продолжаться не может. Мне нужна моя жена. Берем няню».
Материнство для нее это само по себе огромная работа, поэтому выбор других женщин не строить карьеру, а посвятить себя детям она нисколько не осуждает.
Муж сказал: «Ты по-другому не сможешь. Вспомни, сколько всего мы преодолели с детьми. Разве мы сейчас не сможем через все это пройти?».
«Нет, это не была борьба, напротив: счастливейшая жизнь. Я родила троих детей. Но легкое чувство профессиональной нереализованности внутри сидело».
«На моих глазах мама с папой на двоих написали три диссертации, ― смеется Светлана. ― Как вы считаете, может ли женщина в моей системе координат не работать?» Ее родители, увлеченные химики, трудились в одном НИИ в Казани и дома за ужином продолжали обсуждать характеристики пленки «Тасма», над которой работал папа. Дочь, вероятно, наслушавшись вдоволь, становиться химиком не захотела, получила два гуманитарных высших ― и вышла замуж за мужчину, у которого были иные представления о распределении ролей в семье. Муж, большой предприниматель, полностью закрывал все тылы. «Примерно до сорока лет я объясняла, что мне хочется работать, ― рассказывает Светлана. ― Нет, это не была борьба, напротив: счастливейшая жизнь. Я родила троих детей, исходила с ними все возможные кружки и музеи. Но легкое чувство профессиональной нереализованности внутри сидело».

Выпускница хорошей английской спецшколы, она всегда хотела, чтобы дети росли, ценя мультикультурность, изучая языки. В их доме жили иностранные гувернеры ― Светлане удалось настолько филигранно выстроить систему детского образования и отношения с заморскими педагогами, что к ней стали обращаться друзья и соседи: «Помоги, у нас не получается». Из этого запроса родился ее первый бизнес ― консультационная образовательная компания Oxbridge Trinity Partners. Когда муж увидел финансовые результаты этой деятельности, лишился последних аргументов и стал всеми силами поддерживать еще одного состоявшегося предпринимателя в своей семье.
«Оксбридж» много лет готовил и отправлял за границу татлеровских детей. У Светланы с мужем тем временем родилось еще двое сыновей ― мальчикам сейчас 10 и 8 лет. Младший, шутит мама, стал испытательным полигоном для ее педагогической методики: в полтора года заговорил сразу на русском и английском, затем освоил китайский и теперь выступает переводчиком для папы с мамой во время поездок в Поднебесную.

В семье строжайшая дисциплина. Муж Букиной в юношестве входил в сборную СССР по греко-римской борьбе, человек в высшей степени организованный. Светлана ему не уступает. Например, айпады младшим детям выдают строго на двадцать минут в день. Дети это знают и терпеливо делят интересные фильмы на части.

После 24 февраля 2022 года образовательный бизнес полностью перекроило. Гувернеры поделились на тех, кто улетел из России первым же рейсом, и тех, кто сказал: «Я хочу жить здесь, жениться на русской женщине, родить детей и вырастить внуков». «Оксбридж» частично перешел в онлайн, частично ― в спящий режим. Новых клиентов не берут, но тех ребят, кто уже был с ними, не бросают.

В сердце и календаре Светланы образовалось свободное место. И тут она вспомнила свою давнюю страсть ― моду. В школе она слыла модницей (папа привозил из зарубежных поездок «все самое дефицитное»). Правда, мама шутила, что дочь слишком много смотрится в зеркало ― лучше было бы провести это время в очереди на сдачу макулатуры и купить дефицитное собрание сочинений Пушкина. Но моду Букина любила, и когда появились возможности стала истовой клиенткой больших брендов ― взрослых и детских.
Когда западные марки начали уходить из России, Светлана решила запустить собственный премиум-бренд одежды для детей от 0 до 5 лет. «Считаю, это было стратегически правильное решение, ― говорит Букина. ― Во-первых, сегмент масс-маркета я не знала и не чувствовала. Во-вторых, мне казалось, что людям, привыкшим покупать масс-маркет, в какой-то момент может стать совсем не до покупок». Ей подсказали индийскую фабрику, которая шьет качественную одежду из органического хлопка и хлопка пима, прочного, легкого, очень мягкого. И гипоаллергенного (отнюдь не весь хлопок гипоаллергенен, как принято считать: многие производители обрабатывают волокна химическими растворами). Дети самой Ланы ― аллергики, это и стало решающим фактором. Так появился бренд Babybu.

Правда, оказалось, что создать хороший продукт ― полдела. «Хорошо, что я этого не знала, иначе, возможно, не рискнула бы ввязаться, ― смеется сейчас Светлана. ― Возможно, мне даже придется самой организовать в России ассоциацию, которая сертифицирует «экзема френдли» ткани, на Западе такие есть, и клиенту так проще ориентироваться. С самого начала мне хотелось не просто делать красивую одежду и уж тем более не просто зарабатывать деньги, а принести своим продуктом реальную пользу». Она столкнулась с ужасами логистики и дистрибуции. Узнала, что такое нечистоплотность сотрудников. В какой-то момент опустились руки. Светлана пришла к мужу посоветоваться, и тот сказал: «Ты по-другому не сможешь. Вспомни, сколько всего мы преодолели с детьми. Разве мы сейчас не сможем через все это пройти?». «У нас были непростые времена, когда дети болели, ― объясняет Букина. – Муж у меня человек необычайно семейный, иначе я не решилась бы иметь с ним столько детей. Для него важно быть с нами на связи, ужинать, проводить вместе выходные. Теперь, если я говорю ему, что не смогу приехать к ужину, потому что у меня деловая встреча, он говорит: “Не волнуйся, езжай, я поужинаю с детьми сам”. Мы настоящие партнеры. И это дает мне силы».
Светлана Букина, основательница бренда детской одежды Babybu, мама пятерых детей (25, 18, 15, 10, 8)
Мила Андрюшина, основательница Центральной балетной школы «Pre-академия» и мама пятерых детей (28, 20, 12, 15, 8)
«Пример активных женщин передо мной был всегда», — рассказывает Мила. Свое раннее детство она провела среди упаковок сухофруктов, конфет и печенья, наблюдая за тем, как работает любимая бабушка: в собственном магазине та была и директором, и продавцом, и кладовщиком. Внучка уже тогда помогала: «Я ловко умела сооружать домики из печенья и украшать их обертками от конфет», — с улыбкой вспоминает она. Когда подросла, появился новый пример для подражания. Мама окончила институт, начала работать и, как говорится, «уходила в понедельник, возвращалась в пятницу»: Тамара Алексеевна, заслуженный строитель Москвы, принимала участие в сооружении объектов уровня стадионов для Олимпиады-80 и храма Христа Спасителя.

Само собой, вопрос работать или нет, для Милы не стоял даже после рождения пятерых детей. «У меня есть необходимость быть самодостаточной и интересной в первую очередь самой себе, своим детям, мужу и друзьям. А это всегда движение, всегда работа над собой», ― объясняет она.

Мила разделяет понятия «работа» и «зарабатывание денег». Материнство для нее это само по себе огромная работа, так что оценочных суждений по поводу выбора других женщин не строить карьеру, а посвятить себя детям Мила не дает. Говорит, что степень «посвящения себя» у каждого своя, а определить точное количество времени, которое нужно уделять каждому ребенку, невозможно. Более того: лучше пусть этого времени будет меньше, если проводить его вместе получится качественнее, уверена Мила. Это значит быть один на один с ребенком, полностью погруженнным в его жизнь, его чувства, его вопросы здесь и сейчас. Самым важным она считает избежать ситуации, когда говоришь своему повзрослевшему чаду: «Я на тебя жизнь положила, а ты…».
«Я принимаю любой выбор женщины, ― рассказывает Александра. ― Для меня не имеет никакого значения, работают мои подруги или нет. Даже немного завидую тем, кто может раствориться в семье и быть счастливой только в роли матери». У нее самой так не получается — в ее семье женщины всегда работали. Бабушка Саня с детства говорила внучке, насколько важна независимость. Будучи замужем за номенклатурным работником, она всегда зарабатывала больше него, оставила свою девичью фамилию и вела раздельный бюджет, хотя при этом была мягкой нежной женой.

Саша окончила факультет журналистики МГУ, там же защитила кандидатскую диссертацию: «Как дочь ученого закрыла гештальт и хоть так оправдала выбор несерьезной профессии», — смеется Асмус. На третьем курсе она начала работать в PR-агентстве, уже через пару лет открыла свое собственное ― консалтинговое. Говорит, дико поспешила, но уж очень хотелось отправиться в самостоятельное плавание. На момент встречи с будущим мужем у нее был вполне понятный карьерный трек.

После свадьбы Асмус довольно быстро задумалась о детях и тогда даже не мечтала, что сможет совмещать работу и материнство — дала себе разрешение сделать так, как почувствует: «Если вдруг накроет желание заниматься семьей, значит так тому и быть». Теперь воспринимает это как довольно наивный взгляд на вещи: имея свой бизнес, в полноценный декрет не уйти. Перед первыми родами ее агентство запускало очень большой проект для Moët & Chandon: в Москву ехала Скарлетт Йоханссон, нужно было организовать всю медийную поддержку звезды, включая интервью, съемки.
В свой привычный офисный график Асмус вернулась через четыре месяца после появления первенца — с остальными детьми ходила на работу вплоть до самых родов и возвращалась уже через пару недель после них. Рождение каждого ребенка сопровождалось каким-нибудь важным проектом. Теперь единственное, о чем жалеет Саша, ― ей ни разу не удалось отключить голову и полностью погрузиться в материнство и в себя: «Вопрос даже не в том, что я мало давала детям (тут у меня совесть чиста), а в том, что я никогда не давала себе шанса отдохнуть». Параллельно последней на сегодня, четвертой беременности она еще и создавала свой бренд нишевой парфюмерии Press Gurwitz Perfumerie. Запустила его в США, затем в России. «Теперь всем своим подругам говорю: не спешите, работа никуда не денется, а вот время с младенцем закончится очень быстро. И классно прожить его в спокойствии, без суеты».

Сашин муж при всех ее успехах не считает, что она работает слишком много — убежден, что интереснее быть рядом с человеком, у которого есть своя жизнь, своя карьера, который не зависит от партнера целиком и полностью. Для Асмус же главная мотивация трудиться — личный интерес. А еще желание показать детям пример: «Я недавно подумала: в целом можно было бы лет через пять уже притормозить. Но младшей дочке будет только семь, а мне очень важно, чтобы она понимала, что я собой представляю».

Режим Саши не менялся последние двенадцать лет — она, как говорит сама, «маньяк расписаний». «Это то, что помогает мне балансировать, восстанавливаться и при этом не чувствовать угрызений совести перед семьей. Я всегда прихожу домой вечером не поздно и мы всегда ужинаем все вместе. Я укладываю детей спать. В воскресенье всегда день с семьей, без помощников и нянь. При этом дети знают, что в субботу я отдыхаю, делаю свои дела ― меня стараются не тревожить. А в пятницу вечером я всегда выхожу куда-нибудь с мужем или с друзьями. Это все непоколебимо. Это мои границы, которые не позволено никому нарушать».
Александра Асмус, креативный директор и сооснователь бренда нишевой парфюмерии Press Gurwitz Perfumerie и мама четверых детей (12, 9, 6, 3)
Маша Гинзбург, основательница сети салонов Wax & Go, бьюти-пространств The-Face-Only, соведущая подкаста «Вслух» и мама пятерых детей (14, 12, 11, 9, 6)
Мама Маши была хирургом, для которой работа была делом всей ее жизни — она все время рассказывала дочке, как с раннего возраста мечтала исцелять людей. Само собой, Маша верила, что в жизни нужно найти призвание. На его поиски отправилась в Швейцарию, где окончила старшую школу и поступила в Школу гостиничного менеджмента Лозанны. После выпускного ее уже ждал офер из американской консалтинговой компании, но Маша поняла, что сильно соскучилась по родителям и вернулась в Москву «на полгода». Бездельничать шесть месяцев она не могла, поэтому устроилась работать бренд-менеджером в московскую компанию корпоративного туризма. Американцы ее не дождались: «Я доросла до маркетингового директора, а потом встретила своего мужа, и мечты о загранице испарились. Мы сразу понимали, что хотим много детей: я из еврейской семьи, он из кавказской. Хотя мы никогда не обсуждали конкретное число».

Когда родилась первая дочь, у Гинзбург случилось «настоящее помешательство». Восемь месяцев она сидела над ребенком «как коршун», никого к ней не подпускала. Однажды муж Маши Георгий, сооснователь сети салонов Wax & Go, пришел домой и сказал: «Все, так дальше продолжаться не может. Мне нужна моя жена. Берем няню». «Я не считаю, что все женщины должны непременно работать, ― говорит Маша. ― Главное, чтобы женщина чувствовала, что она наполнена. А если она чувствует, что приносит себя в жертву, от этого будут страдать все — и она сама, и ее семья».
Когда дети спрашивали Машу, зачем она работает, она отвечала: «Из удовольствия». А чтобы детям стало понятнее, попросила каждого подобрать себе кружок, где они смогли бы заниматься тем, что любят: «Я никому ничего не навязывала. Каждый выбрал свое занятие или свой спорт. Они на них ходят с радостью. Теперь я говорю: «Видишь, у тебя есть твое любимое дело. И у меня тоже есть мое любимое дело».

За годы Маша выработала ритуалы, которые помогают сохранять work–life баланс: «Ужины: для нас это святое время. Каждый рассказывает о своем дне, как он прошел. Суббота посвящена семье, мы празднуем шаббат с бабушками и дедушками». А еще, мама любит приглашать каждого ребенка на отдельное «свидание». Программу каждый раз придумывает: выставка, скалодром, бьюти-процедуры. Последнее Маше особенно нравится: она сапожник без сапог и в салоны красоты выбирается редко.
Дети в случае Милы ― источник вдохновения в карьере. Свою балетную школу она основала как раз под их потребности ― не могла найти ту, в которой программа, уровень педагогов и техническое оснащение отвечали бы ее высоким запросам: в серьезные хореографические училища берут с 11 лет, дети возраста 5–10 лет должны были довольствоваться студиями уровня районных кружков. Мила ― тренер-преподаватель с дипломом Российского университета спорта и юрист, (окончила Университет правосудия). Это образование стало хорошей опорой, когда она решила открыть ЦБШ. Во главе коллектива преподавателей встала народная артистка РФ, прима Большого театра Екатерина Шипулина. Дети, прошедшие подготовку в «Pre-академии», поступают в ведущие хореографические училища, а те, кто танцует «для души и тела», остаются заниматься по специально разработанным программам. В 2019-м юные подопечные выступали на Балу дебютанток «Татлера», затем у школы появился свой собственный праздник — «Зимний бал-ассамблея» проводится под Новый год в Колонном зале Дома Союзов. В нынешнем учебном году впервые целый класс талантливых детей занимается бесплатно, по гранту ― дело Милы крепко стоит на ногах.

На отношения в семье столь успешная карьера не влияет. Мила изначально для себя определила: в первую очередь муж и их с ним личное время, а дети и работа потом. «Как только у мужа, работающего 24/7, появляется свободная минута, час или день, я бросаю все», ― говорит она. Баланс между семьей и работой Мила соблюдает еще и благодаря одному непреложному семейному правилу. Когда старшие дети были маленькими, было принято решение по воскресеньям устраивать так называемый «чистый день»: никаких кружков, секций, лист расписания на день оставался пустым. Мила до сих пор радуется этой идее: «Даже сейчас, когда у старших уже самостоятельная жизнь, воскресенье — это всегда возможность встретиться и провести время вместе. Или наоборот ― отдохнуть друг от друга, это уже у кого какие потребности».