В середине декабря я опубликовала в запрещенной социальной сети пост с рассказом о хоопонопоно. Не пугайтесь, это древняя гавайская практика прощения и очищения сознания и подсознания от накопленного негатива, который порой искажает восприятие мира. Метод простой и заключается в повторении четырех фраз: «Я люблю тебя», «Я благодарю тебя», «Прости меня», «Мне очень жаль». Повторять их можно в любом порядке, главное при этом ― вдумываться в смысл того, что произносишь, и быть искренним.
На этот пост я получила множество откликов. Рискну предположить, причина в том, что подобные универсальные рекомендации отзываются у большинства людей. И вместе с тем как психолог я себя за этот пост немного критикую: с психологией он имеет мало общего. Не то чтобы хоопонопоно было чистой воды эзотерикой. Скорее, это слишком прямое и радикальное обобщение. «Повторяйте одну и ту же фразу до потери пульса, и будет вам на душе легко». Что если этот пост прочтет человек, который не так давно пережил физическое насилие? Он озадачен тем, что ему делать с произошедшим, он не может ни с кем поделиться своей бедой, он глубоко погружен в душевную тьму. И вдруг авторитет, на мнение которого он ориентируется, дает простую подсказку. «Я люблю тебя, благодарю, прости…» Правильно ли это?
Подобного рода обобщения ― как средняя температура по больнице. Да, хорошо благодарить за свою жизнь. Но иногда мы оказываемся в ситуации, когда не надо никого благодарить. Напротив, наша истинная потребность в том, чтобы выразить агрессию (лучше делать это с помощью грамотного специалиста). Поэтому я так боюсь предлагать универсальные практики. Не существует волшебной таблетки от всех болезней.
Но вот что я посоветовала бы каждому, кто хочет перезагрузиться, ― не важно, в праздничные дни или в любое другое время, которое мы готовы посвятить себе.
Во-первых, важно проанализировать, с кем мы проводим это время. Иной раз коммуникация забирает так много энергии, что ее невозможно восполнить. Часто мы проводим праздники с людьми, с которыми просто принято проводить праздники. Одна моя клиентка сказала недавно: «Ты знаешь, Вероник, я настолько не хочу проводить эти дни со своими так называемыми родственниками, что думаю: “Может, мне взять и заболеть? И уехать от них в больницу?”». Эти слова пробрали меня до дрожи. Понимаете что получается? Мы не готовы разрешить себе в добром здравии проводить время так, как мы хотим. И только столь травматичное событие, как болезнь, может нас освободить.
И наоборот, если хочется провести время с кем-то, всегда можно придумать, как это сделать. Например, ваши любимые родственники живут в другой стране, вы не можете туда поехать и отмечаете праздник сами, с подругой или с собакой. Устройте посиделки по зуму. Можно готовить что-то на кухне, пить вино, говорить с друзьями о чем-то прикольном ― быть если не вместе, то хотя бы присутствовать в поле друг друга. Это хороший компромиссный вариант.
Теперь о моем любимом. Я искренне считаю, что любой важный процесс требует тщательной подготовки, и перезагрузка не исключение. Моя перезагрузка в этом году начнется в середине января. Я бессовестно улетаю ото всех в Париж. Одна. Зачем? Чтобы сходить на несколько новых выставок. Присмотреть кое-что для интерьера. Купить жакеты и кроссовки. Так вот ― я за две недели до поездки собрала косметичку. Положила туда всякие интересненькие штучки. Не те средства, которыми пользуюсь каждый день, а новые баночки, которые мне прислали на Новый год и которые мне страсть как хочется попробовать. Многие подумают: «Господи, да мне бы в жизни это в голову не пришло! Зачем? Ты и так в Париже, иди купи себе любой крем. И вообще нормальный крем будет в гостинице». Но дело в ритуале. Важно позаботиться о себе, себя порадовать. Мы именно при помощи этой заботы и восстанавливаемся. Я с собой потащу и свою чашку и свой кофе. Потому что я еду не просто в Париж. Для меня главное, что я еду сама с собой.
Обновление должно и может быть запланировано в виде конкретных моментов. Например, вам предстоят праздники в кругу семьи. Так почему бы не составить расписание работы вашего «домашнего» кинотеатра? Скажем, первого января под фильм «Реальная любовь» вы делаете какао с корицей, второго под «Карнавальную ночь» ― пунш. Чем больше энергии вы вкладываете в подготовку, тем лучше. Нет расслабления без напряжения. Если вы действительно устали, если внутренне согласны с тем, что круто потрудились, если продумали, как и где будете отдыхать, и все для этого подготовили, обновление обязательно произойдет.
Вы спросите меня: «А как ты едешь в Париж? Ведь работа, звонки, клиенты». Я вам скажу бессовестную вещь. В декабре, когда я поняла, что или сойду с ума, или должна сама о себе позаботиться, чтобы быть еще хоть сколько-нибудь полезной этому миру, я выключила все уведомления на вотсапе. Я совсем не в курсе, что там происходит, вот честно. Самые близкие люди знают, что мне надо звонить, если что-то срочное. Теперь я выбираю время, когда мне удобно, наливаю кофе, открываю вотсап и отвечаю на сообщения. Для меня это лайфхак года, клянусь. Тяжело жить в раздражении от ощущения, что ты вечно ничего не успеваешь, с чувством вины и стыда за то, что недостаточно быстро или недостаточно качественно ответил человеку, который написал тебе длинное вежливое сообщение. Думаю, что в поездке продлю себе это удовольствие. Разумеется, я не могу полностью выпадать из всех процессов, да и потребности такой у меня нет. Я люблю то, что делаю. Но я люблю делать это, когда мне хочется, а не когда я вынуждена.
Еще мне кажется важным посвятить какое-то время подведению итогов. Оглянуться назад, вспомнить о вещах, которые могут казаться незначительными с виду, а на самом деле были очень значимы для вас. Накануне праздников мы возвращались с Костей из Петербурга (Константин Крутильников ― жених Вероники, партнер юридической фирмы «Вертикаль». ― Прим. ред.). Сидя в «Сапсане», вместе подводили итоги, а заодно перечисляли то, чего каждому из нас хочется в новом году. Это можно делать не только с любимым человеком, но и с другими людьми, которым вы доверяете. Или в конце концов, с самим собой. Почему это важно? Потому что в честном разговоре выкристаллизовывается то, в каком направлении вам хочется двигаться. Пока вы не дали определение тому, что произошло, вы не вывели это из подсознательного на уровень сознательного. Значит, оно управляет вами, а не вы им. Будучи сформулированным, важное вылезает на поверхность, становится доступным. Иначе так и продолжит тревожить вас изнутри.
Вспомнила еще одну практику, которая кажется мне универсальной, подходит всем, кто хочет добавить света в отношения с другими людьми. На нее уходит ровно три недели. Условие очень простое: нужно все время выходить туда, где встречаешь новых людей. Идти на прогулку по улице, в парк, в магазин. На первой неделе задача, встречаясь глазами с каждым незнакомцем, любого возраста и пола, проговаривать про себя: «Я тебя люблю». В течение второй недели вы смотрите в глаза каждому незнакомцу и проговариваете: «Ты любишь меня». На третьей неделе нужно смотреть в глаза каждому встреченному человеку и говорить: «Я люблю тебя, ты любишь меня».
Эта практика ― про любовь и благодарность. Каждый человек ищет то же, что и вы. Каждый хочет почувствовать любовь. Практика позволяет понять, как сильно импульс мысли влияет на вашу жизнь. Вы перестанете думать, что с человеком можно общаться лицемерно и он ничего не почувствует. Он почувствует всегда. Возможно, и вы поймете, почему не хотите поддерживать контакт с людьми, которые в общем-то очень вежливы. Если в ваших отношениях нет любви, чистого взаимного послания, это сразу чувствуется. Мне приходилось слышать, что с теми, кто доходил до третьей недели, происходили феноменальные изменения. Попробуйте. Эта практика безопасна: если вы ее делаете, значит, у вас на это есть силы.
Меня часто спрашивают: «Надо ли просить прощения или прощать, прежде чем обнулиться, чтобы счастливо войти в новую жизнь?» Прощение ― работа, которую мы проделываем внутри себя. Мы отпускаем мысли о другом человеке. Это не то же самое, что сказать: «Да нет же, ты хороший, ты правильно меня обидел, так мне и надо было, я ж по-другому не понимала». То есть это не значит, что надо признать правоту агрессора. Простить ― значит отпустить.
Отсюда вопрос, надо ли звонить и сообщать человеку, что вы его простили. Зачем? Или вы звоните для того, чтобы услышать что-то, что подкрепит вас в вашей правоте? Тогда это никакое не прощение, а продолжение взаимодействия. А если, наоборот, вы реально кого-то обидели, причинили неприятность, а потом звоните и просите: «Прости меня, пожалуйста», это неминуемо добавляет энергии конфликту. Человек думает: «Ты меня уже и так обидел, а я тебе все еще что-то должен». Если вы знаете, что поступили плохо и в вас сильна потребность нормализовать отношения, подумайте о том, что хорошего вы можете сделать этому человеку, чем можете компенсировать урон.
Еще раз оговорюсь: подобные вещи можно делать в любое время, не обязательно в узаконенные кем-то каникулы. Это не про календарь, а про внутреннее намерение.
Сама я в такие дни стремлюсь, простите за пафос, наполнить свой сосуд. Есть время собирать камни, а есть время их разбрасывать. Я очень много «разбрасываю» по роду деятельности. Много выступаю, все время что-то рассказываю, активно делюсь с аудиторией. Чтобы мне было что говорить, мне важно себя наполнить. Собрать зернышки, которые я потом буду заново сеять.
Сегодня общество позволяет нам практически ничего не собирать. Нам и так нормально. И это очень соблазнительно. Но я не позволяю себе соблазниться. Душа должна трудиться, даже когда тело и ум отдыхают. Вот это ― древняя практика, которая действительно всегда работает. Ее и давайте применять.
Фото из поста в сецетях Вероники про хоонопомо — гавайскую практику прощения и очищения сознания от накопленного негатива.
Моя перезагрузка в этом году начнется
в середине января. Я бессовестно улетаю ото всех в Париж. Одна.
Моя перезагрузка в этом году начнется в середине января.
Я бессовестно улетаю ото всех в Париж. Одна.
Моя перезагрузка в этом году начнется
в середине января. Я бессовестно улетаю ото всех
в Париж. Одна.