Что взять с собой
в поездку
Лайфхаки опытных светских путешественниц: как собрать чемодан, косметичку, аптечку, чтобы в отпуске думать только об отдыхе.
СТАТЬИ
Что взять
с собой
в поездку
МАЛЕНЬКАЯ ЧАСТЬ МАЛЕНЬКОЙ ДОРОЖНОЙ СУМКИ ФОТОГРАФА АНАСТАСИИ РЯБЦОВОЙ.
фото: МАЛЕНЬКАЯ ЧАСТЬ МАЛЕНЬКОЙ ДОРОЖНОЙ СУМКИ ФОТОГРАФА АНАСТАСИИ РЯБЦОВОЙ.
В 99% случаев я путешествую с ручной кладью. Желтый чемодан cabin size марки Crush Baggage – мой спутник уже несколько лет. Вместительный и яркий: не затеряется. Зимой добавляю большую сумку Old Celine.

Стараюсь брать с собой только многофункциональную одежду. Осенью - зимой непременно - палантин из кашемира (обожаю свой Lyna+). Это и плед в дороге, и накидка вечером на ужине. Весной и летом обязательно кладу в чемодан шелковые каре. Функционал у них обширный: можно носить как топ, как платок, использовать даже как сумку для пляжа или прогулки по городу.

Летом летаю в сланцах 12 Storeez: в аэропорту удобно и в них же хожу в городе. Всегда беру с собой босоножки с тонкими ремешками The Row, их же нейлоновые “чешки» и туфли Prada «Икебана».

Для перекуса кладу в сумку гранолу и печенья. Отсыпаю дома гранолу в зип-пакет и в аэропорту или уже в самолете добавляю натуральный йогурт. Печенья я специально разработала в удобной поштучной упаковке, это моя granola to go. Беру сразу 4-5 штук.

В косметичке - антигистаминные, болеутоляющие, антисептики. Косметику покупаю в travel-формате. Не летаю без сухого шампуня Oribe. Обожаю их же спрей от седых корней, он тоже есть в мини-дозе. Это всегда дает возможность спокойно вернуться к своему колористу, а не бежать в истерике к непроверенному, если меня долго нет в Москве.

Всегда со мной крем SPF 50+ Avene. Наношу его до посадки в самолет на лицо и кисти рук. Я где-то прочла, что в самолете защита от солнца необходима даже больше, чем на земле.

Еще в сумке на всякий случай салфетки-пятновыводители Smart Wash, покупаю их на Ozon.
Юлия Рохмистрова
Основательница марки Food by JuliaRok
Я фанат чемоданов Rimowa: у них лучший механизм колес, а сами они легкие и красивые. У меня пластиковые чемоданы: алюминиевые мне тоже нравятся, но они весят больше. Чемодан для ручной клади советую выбирать с внешним карманом, чтобы было удобно доставать для проверок ноутбук или планшет.

У меня есть формулы по сбору чемодана в зависимости от сезона. Летом формула выглядит приблизительно так.
Ксения Азарова
Байер, инсайдер модной индустрии
В самолет беру ипликатора Кузнецова: стою на нем, сижу, кладу на разные участки спины и шеи. Это помогает легче переносить перелеты.

В день перелета принимаю лимфомиозот и аспирин, вообще не пью кофе, в редких случаях чай, а чаще — только воду. Все это позволяет мне минимизировать отеки. Обязательно кладу в косметичку соляные скрабы, они тоже помогают бороться с отеками.

Всегда со мной массажный ролл Trigger Point и два теннисных мяча. Еще глиняная детокс-маска Cosmedix — очищаю кожу после полета. По утрам стараюсь делать массаж лица гуаша или ReFa по лимфодренажной маске доктора Кондрашовой.

В поездках не всегда есть время на поиски здорового перекуса, поэтому беру с собой в Москве печенье без глютена и сахара Raw To Go.
Обувь
1 пара кроссовок New Balance или On Running — в них я всегда летаю. 1–2 пары сандалий Manebi и Celine. 1 пара открытых босоножек или мюли (обувь и сумки я всегда вожу в ручной клади, чтобы сэкономить место в большом чемодане).
одежда
Всегда беру два платья — шелковое и хлопковое или из денима. Одно с принтом, второе — минималистичное. Сейчас люблю шелковое леопардовое La Prestic Ouiston и черное хлопковое австралийского Albus Lumen, это новые бренды ЦУМа.

Кладу 1 пару джинсов Re/Done идеального голубого цвета, льняной костюм с шортами Antonelli Firenze (его можно носить и с сандалиями в течение дня, и с мюли на ужин).

Всегда беру что-то трендовое, в поездках стараюсь носить русских дизайнеров. В последней командировке у меня с собой была двойка Addicted: поло и юбка, выполненная в технике кроше.

Конечно, пара футболок и удобный костюм из джерси для работы в лобби отеля по вечерам. Обязательно беру свитер и палантин, даже летом: погода может быть непредсказуемой, плюс кондиционеры.
аксессуары
Сумки подбираю не под обувь, а под одежду: так можно составить намного больше комбинаций.

Беру клатч Bottega Veneta: он подходит буквально ко всему. Еще сумку Margaux марки The Row в десятом размере в цвете «коньяк».

Обязательно кладу в чемодан два украшения — знаковую бижутерию: толстую цепочку Paco Rabanne и винтажные клипсы Chanel. Футболка + джинсы + клипсы и цепочка — получается удобный и нарядный комплект.
красота и здоровье
Чемодан я выбираю в зависимости от обстоятельств. Если это короткая поездка в Питер, возьму «Пегас» Louis Vuitton. Давайте признаемся: это самый неудобный чемодан из того, что есть, но выйти из «Сапсана» можно красиво. Ну и места для вещей на пару дней хватит.

Когда нам предстоит сложносоставной маршрут, и все члены семьи едут со своими гардеробами, я всегда беру дополнительный пустой чемодан, а иногда и два. Свои чемоданы я собираю, исходя из пунктов маршрута. Например, если мы начинаем путешествие в Италии, а потом едем во Францию, кладу вещи в соответствующей последовательности. Луки, которые уже «израсходовала», кладу в пустой чемодан и до конца поездки их уже не вижу.

Куда бы ни ехала, даже если поездка очень демократичная, беру с собой платье на выход. Обязательно — сарафан или платье на тонких бретельках. Такие много кто делает — от Prada до Rasario. Накинул сверху жакет — получается в меру нарядно.

Беру босоножки на низком каблуке или на плоском ходу. Серьезные украшения на отдых не вожу, при этом люблю быть «украшенной». В этом смысле я классическая итальянская женщина. Винтажные украшения всегда позволяют чувствовать себя красивой и всегда уместны. Это самый легкий способ сделать из обычного образа нарядный.

Всегда в чемодане у меня пара платков. Использую их в качестве пояса с белыми шортами, на пляже — как бандану. А если надеть белоснежную рубашку oversize Dries van Noten, джинсы и повязать на шее любой платок Hermes, получится идеальный летний образ.

Всегда путешествую с сумками Metier. Это лондонский бренд, мало кто его знает, зато у меня всегда спрашивают, что это. Сумки дико удобные, вместительные. Замша выглядит круто, особенно когда стареет, при этом сумка не производит впечатление заношенной. Я беру с собой две — рыжую и оттенка темного шоколада. Это оптимальная база, со всем сочетается, даже с Louis Vuitton.

Косметичка у меня мужская, прямоугольная Louis Vuitton. Из текстиля, очень удобная — помещается все. А беру я с собой не мало. Например, никуда не езжу без лака для волос, никому не доверяю, нигде не экспериментирую, кроме очень проверенных мастеров. Косметичка из мини-доз всегда стоит собранной, чтобы ничего не перекладывать. То же самое с аптечкой — она всегда наготове.
Юлия Акимова
Соосновательница галереи Carre d’Artistes
Чемоданы у меня бренда Rimowa: черная «база», матовые и глянцевые, во всех размерах. Всегда упаковываю их в пленку и сразу наклеиваю стильные стикеры. Они украшают дурацкую пленку и помогают сразу распознать чемодан на багажной ленте. Стикеры заказываю на Ozon, мне больше всего нравятся те, что сделаны в виде винтажных наклеек.

Обязательно беру с собой чемодан cabin sizе. Кладу в него обувь и сумки, которые жалко (не дай бог, основной чемодан потеряется!), плюс сменную одежду. Обязательно купальник, очки и тунику, чтобы, если багаж все же потеряется, было в чем бежать на пляж.

Укладываю чемодан по системе Мари Кондо: все аккуратно, но плотно скручиваю. Так одежда не мнется и занимает меньше места. В каждый чемодан кладу электронный трекер AirТag.

Косметичек у меня много — они занимают примерно 60% чемодана. Первая — со всем необходимым для волос: кондиционер, шампунь, сыворотка, расческа, мини-утюжок Cloud Nine, средства для защиты от солнца. Вторая — со средствами для ухода за лицом: маски, кремы, умывалки. Третья — уход для тела: средства для загара и после него. В четвертой — декоративная косметика. Каждый раз клянусь себе брать только самое необходимое, но все равно получается много.

Кожаные косметички покупаю только в 12 Storeez и Muji. Они очень вместительные и держат форму, ничего не продавится и не протечет. Остальные – это сумочки от купальников Hermes и Eres, наборы Dr. Barbara Sturm, есть несколько косметичек Chanel.

Аптечку у нас обычно собирает муж, там все, что только можно себе представить, — от жаропонижающих до антибиотиков (он тревожный папа). Я же беру с собой таблетницу: немного нурофена и пару саше энтеросгеля.
Маша Михайлова
Инфлюенсер, стилист
Я люблю разноцветные чемоданы Rimowa. Форма кубика мне нравится больше, чем плоская — в «крышку» складываю вещи, которые не должны помяться. А разноцветные, потому что, когда вылет рано утром, чемоданы поднимают настроение, даже если я не выспалась. А еще из иллюминатора можно видеть, как твой чемодан грузят в самолет. Кстати, на все чемоданы Rimowa, купленные после 25 июля 2022 года, действует пожизненная гарантия. Их можно отремонтировать бесплатно, обратившись в бутик бренда (но ателье есть не в каждом).

Всегда вожу с собой небольшой отпариватель. Да, во многих отелях в номерах есть и отпариватели, и утюги, да и просто сервис глажки, но я предпочитаю иметь с собой. ⁠Когда в отеле сдаю вещи в химчистку, не выбрасываю пакеты, в которых их приносят обратно. В эти пакеты я упаковываю одежду — так она меньше мнется в чемодане. Не просто складываю, а вешаю на тонкие вешалки опять же из химчистки.

⁠У меня есть отдельный мешочек, где лежат все нужные мне бьюти-средства в тревел-формате. Не приходится тратить время на сборы — когда я куда-то еду, просто бросаю его в чемодан. Если вы не видели у своих любимых брендов тревел-форматов, это не значит, что их на самом деле нет — всегда спрашивайте в салонах. Например, именно так я случайно узнала, что у бренда средств для волос K18 есть совсем мини-объемы, и теперь беру с собой в поездки крохотный тюбик своей любимой маски для волос.

⁠Во всех моих чемоданах лежат трекеры AirTag. Это позволяет всегда знать, где мой багаж, не остался ли он в аэропорту вылета и не улетел ли в другую страну.
Наталья Боброва
Основательница агентства Ars Vitae
Я увлекаюсь парусным спортом, так что могу дать советы для путешествий в теплые страны. За последний год я побывала во многих местах, но сейчас меня больше всего привлекает Восточная Африка — Мадагаскар, Маврикий, Сейшелы, острова Родригес и Реюньон.

В некоторые пункты назначения нелегко добраться. Я научилась организовывать багаж так, чтобы было удобно. Был опыт с чемоданами Rimowa, но я то и дело забирала их с багажной ленты с оторванной ножкой или выбитой частью стенки. Теперь предпочитаю чемоданы с мягкими стенками. Последние годы вожу небольшой Roxy. Он у меня красивый, с розовыми русалками — соответствует моему образу «девчонки, которая постоянно где-то у океана». Повесила на него бирку из сувенирной лавки с надписью «Русалочки действительно существуют» и своими данными.

На яхтинг вместо чемодана часто беру сумку The North Face. Она из плотной ткани, похожей на брезент, не промокает и очень устойчива к внешним воздействиям. На лодках, на которых я хожу, не так много места. Чемодан в каюте мешается, а из сумки можно все достать и саму ее свернуть.

Отпариватель Xiaomi вожу с собой, только если еду куда-то в город. А на море я с вечера развешиваю на вешалки нужную мне одежду и оставляю ее на улице на ночь, к утру, на влажном воздухе, она становится идеально «отглаженной».

Обувь предпочитаю удобную — кроссовки Adidas из коллекции Terrex. Они сделаны для трекинга, но при этом красивые и в них можно гулять по городу. Специально выбрала не светлого оттенка, чтобы можно было их быстро помыть. Обязательно беру с собой чуть-чуть стирального порошка в пакетике — на случай, если в отеле нет прачечной.

Моя любимая вещь — зиплоки. Они многоразовые, а я забочусь о том, чтобы как можно меньше использовать пластик. Сейчас я живу на острове Маврикий, и здесь в принципе нет пластиковых пакетов. Даже в обычных супермаркетах их заменяют на авоськи из хлопка и других натуральных материалов. В зиплоки я складываю банные принадлежности и косметику — большие полноформатные шампуни с собой никогда не беру, переливаю их либо в отдельные емкости, либо покупаю средства тревел-формата. Еще зиплоки нужны, чтобы сложить мокрый купальник.

Хотя у меня всегда с собой гидромешок марки «Сила ветра». Когда путешествуете на яхте, всегда есть шанс намочить важный предмет или документы. А мешок помогает все это сохранить в целости. По той же причине беру с собой непромокаемый чехол для телефона, который вешается на шею на веревочке. Часто наблюдала, как знакомые лишались на яхте телефонов за секунду. У моего чехла (тоже от «Силы ветра») есть прозрачное окошко, через которое им можно управлять, и даже фотографировать на телефон под водой. У «Силы ветра» есть и неопреновый шнурок для очков. Если они слетели, то не утонут — шнурок работает как поплавок. А еще он просто очень стильный.

Я очень люблю маленькие косметички и мешочки. Любимые — Chanel и из музея ракушек на Маврикии. Из косметики обязательно кладу любимый крем Chanel SPF 50.

Мне нравится не только плавать, но и заниматься снорклингом. Но возить с собой полноценную маску достаточно неудобно — занимает много места. Так что я беру обычные плавательные очки Arena.

Еще один мой спутник в путешествиях — подзорная труба Celestron. С помощью нее можно рассмотреть детали архитектуры, птичку, зверька. Так я, например, впервые увидела горбатых китов.

В аптечке у меня всегда аэрозольный пластырь. Гениальное изобретение — распыляешь его на нужное место, он за три секунды застывает и образует невидимую пленку, которая защищает рану от инфекции. Особенно актуально, если порезался о коралл.

Самое полезное приложение в поездке — Windy. Показывает прогноз погоды, направление и силу ветра, волны и кучу другой информации.
Соня Мунтян
Модель, яхтенный капитан