ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
1 — нацевич, 2 — кочубей.
Кто покажет татлеровскому человеку Японию такой, какой ее себе даже
не представляешь, сопроводит на Килиманджаро и вывезет в Мадрид вместе с Курентзисом.
Организаторы путешествий
Кто покажет татлеровскому человеку Японию такой, какой ее себе даже не представляешь, сопроводит на Килиманджаро и вывезет
в Мадрид вместе
с Курентзисом.
«Go to Star — это как костюм, сшитый на заказ, — рассказывает владелица бюро авторских путешествий Наталья Куклина. — Мы подбираем путешествие по меркам клиента, и оно всегда получается уникальным». В этом Наталье помогает команда тревел-дизайнеров и опыт, накопленный за двадцать три года в туриндустрии. «Каждый из членов моей команды круглогодично путешествует по миру в поисках новых отелей, локаций, интересных маршрутов и ресторанов и готов ответить на любые вопросы клиентов 24/7. Благодаря этому мы можем показать клиентам, как реально выглядит, например, люкс в отеле Aman в горах Китая, заранее спланировать маршрут и познакомить с гидом на месте», — объясняет Наталья.

К Куклиной обращаются те, кому некогда думать о логистике и кто хочет получить идеально спланированное путешествие. С ее легкой руки фотограф Анастасия Рябцова и светская умница Виктория Борисевич совершили тур по Норвегии, а семейство Манасир побывало в гастрономическом туре в Стране Басков. Семья хозяйки шоу-рума «Ли-Лу» Оксаны Бондаренко стала свидетелями великой миграции животных в Кении. Супруги Дарья и Стас Лисиченко увлеченно наблюдали за гориллами в Руанде. Артистка балета Мария Богданович фотографировала вековой лед у берегов Патагонии. Если у вас еще нет четкого плана на осень и зиму, присоединяйтесь к поездкам в Колумбию, ЮАР, Никарагуа или Бирму. Для тех, кто любит путешествовать с детьми, придуман тур по Венеции: подрастающее поколение во время прогулки по каналам научится грести, как настоящие гондольеры, делать карнавальные маски, будет и мастер-класс у местных стеклодувов. «Любое направление станет разрывом шаблонов», — обещает Наталья.
Наталья Куклина
Ирина Вольская
Go To Star
Via Community
«Концепция наших арт-туров строится строго вокруг ярких культурных событий и впечатлений, которые может подарить тот или иной город, — рассказывает Ирина. — В круг наших интересов не попадают спорт, ретриты и прочий велнес. Мы фокусируемся на лучших театральных и оперных премьерах, балетных и музыкальных постановках, на фестивалях, самых заметных выставках и крупнейших ярмарках современного искусства». Такой подход разделяют журналист Ксения Собчак, Альбина Донцова, стилист Екатерина Мухина, ресторатор Ирина Зарькова, девелопер Марина Руднева, светская девушка Анна Худоян.

На памяти членов Via Community — множество моментов, заслуживающих не просто поста в запретграме, а страниц в мемуарах. Скажем, ужин в любимом ресторане венецианской музы Бродского Мариолины де Дзулиани в компании самой графини. Или ночной коктейль на крыше дома одного из главных историков Венеции Глеба Смирнова. А танцы после невероятного восточного застолья под «Учкудук — три колодца» в исполнении самого Фарруха Закирова? Благодаря Вольской некоторым посчастливилось побывать в Лондоне в гостях у коллекционеров Натальи и Игоря Цукановых и своими глазами увидеть лучшее собрание российского искусства шестидесятых-семидесятых годов XX века. Для тех, у кого душа лежит к авангарду, Via Community устроила встречу с арт-дилером Алексом Лахманом.

«Программу путешествий мы собираем вокруг того, что может духовно обогатить и расширить кругозор, — говорит Ирина. — В каждой поездке мы учимся друг у друга, у города и, конечно, у людей, которые нас встречают и дают возможность посмотреть на все вокруг своим наметанным, профессиональным и любящим взглядом». В следующем году планируются арт-поездки в Баку, Ереван, Лондон, Париж, Берлин. Вряд ли обойдется без Санкт-Петербурга, который благодаря Вольской каждый раз раскрывается с новой стороны даже тем, кто знает каждую трещинку на Невском.
Дмитрий Озерский
OneTwoFit
Антон Красильников
DaDa Travel
В числе клиентов бюро авторских путешествий DaDa Travel — семейство Борисевичей, внучка первого президента Татарстана Камила Шаймиева и один из основателей Mail.ru Group Михаил Винчель. Антон говорит о них так: «Это гедонисты, люди искушенные и насмотренные. Их влечет редкий, исключительный опыт, и мы умеем их удивлять». Прямо сейчас его бюро ведет переговоры с африканским племенем бушменов: организуют свадебное путешествие. Несмотря на трудности перевода, с вождем уже удалось согласовать размещение люксового кемпа для молодоженов — в палатке есть кровать, душ, туалет, специально обученный человек отвечает за завтраки, обеды и ужины. Молодые пока не в курсе, что они будут есть то, что сами поймают на охоте вместе с членами племени и что их ждет еще одна свадьба, уже по местным канонам — с целованием лягушек и навозокурением.

Сторонников более классического медового месяца Антон отправляет на Мальдивы. Но вообще его конек – это тематические вояжи вроде поездок на этапы «Формулы-1» или на финал «Ролан Гарроса» (на него он может достать билет даже за сорок минут до начала, проверено). Коллекционерам часов понравится поездка на часовую мануфактуру в Швейцарию. Членам лондонского клуба ZIMA Красильников устраивал превью Венецианской биеннале, другие группы возил на трюфельную и соколиную охоту в Пьемонт, сопровождал во время восхождения на Килиманджаро. Для тех, кому по душе вершины культурные, организовывал поездку в Мадрид вместе с Теодором Курентзисом и оркестром musicAeterna, а в Петербург — совместно с фондом «Антон тут рядом» при участии режиссера Александра Сокурова, главреда киножурнала «Сеанс» Любови Аркус, дизайнера Даниила Берга, команды musicAeterna и лучших шеф-поваров города.

В ближайших планах — поездка в Грузию с американской легендой фотографии Стивом Маккарри, «осознанное путешествие» с детьми в Мадрид в партнерстве с командой Юлии Десятниковой (London Gates), гастрономический тур в Страну Басков и арт-тур в Грецию с куратором Денисом Максимовым. Программы в секретных спотах Марокко, Египта, Южной Кореи, Индии, Бутана пока в разработке.
Марина Тусон
+31616041450 | marina@descartes.group
Descartes Travel
Мадам Тусон в нулевых работала с люксовыми автомобилестроителями: организовывала столетие Rolls-Royce в Большом театре, устроила Jaguar Day и Land Rover Off-Roads Adventures. После переезда в Дублин занялась свадьбами: привозила на частных самолетах из Голландии орхидеи, арендовала замки и гольф-поля, проводила тематические ужины в стиле «Аббатства Даунтон». Ну а потом случился роман с Бордо. «Я совершенно ничего не знала о регионе, красное вино не пила и не ценила, была как чистый лист, когда впервые туда поехала. И влюбилась окончательно и бесповоротно. Именно с этой поездки началась новая глава в моей жизни — авторские туры для девушек».

Для первого арендовала шато на виноградниках Сент-Эмильона, расписала всем дресс-код на каждый день. «Каждое утро мы неторопливо завтракали свежими круассанами, обсуждали жизнь, любовь, искусство, посещали винодельни, знакомились с винами Бордо, наряжались на ужины, сервировали стол антикварной посудой, заводили местных друзей. Это было больше чем путешествие, это была маленькая жизнь, настоящее французское кино». В Нормандии устраивали пикник под яблонями, ходили на финал по поло в Довиле и на ланчи с устрицами на рынке в Трувиле. На Лазурному Берегу изучали наследие Жана Кокто, купались на рассвете у Кап-Ферра.

В мире искусства у Тусон связи тоже обширные — участницы ее туров побывали на спектакле Михаила Барышникова «Бродский» в Вене, на современных балетах в Парижской опере, на «Турандот» Джакомо Пуччини в «Ла Скала» и конечно, в обожаемом Мариной Петербурге — там были вечеринки на лодках во время белых ночей. «Мои выезды — всегда про путешествие к себе, — объясняет Марина (последние четыре года она живет в Амстердаме, а ее команда находится в Амстердаме, Милане, на Шри-Ланке и в Москве). — Ни одна из леди еще не возвращалась домой без новых идей и свежего взгляда на мир. Всех их — владелиц бизнесов, топ-менеджеров, мам и жен — объединяет желание есть жизнь большой ложкой». Ну а Тусон показывает, где эти ложки лежат.
Луиза Косых
+7985 0000828
Experiment
Концепция путешествий Experiment подойдет и тем, кто сам без пяти минут гуру духовных практик, и тем, кто пока плохо разбирается в разнице между саундхиллингом и экстатик-дэнс. Сама создательница Луиза Косых, девушка с богатым фэшн-бэкграундом и большой любовью к магии и волшебству, целых десять лет готовилась к открытию своего проекта: летала по миру в поисках лучших учителей и проводников, брала аскезы, тренировала насмотренность на топовых spiritual-фестивалях. А потом в один день взяла и запустила Experiment: «Я всегда подчеркиваю, что это не ретрит и не кемп. В наших путешествиях нет никаких ограничений, люди сами выбирают, есть ли им мясо, пить ли алкоголь. Я сама — эстет, люблю, чтобы было красиво, вкусно, широко и ярко. Часто в одну поездку человек хочет уместить все — и похудеть, и познакомиться с новой местностью, и поплясать. Мы прислушиваемся и выкладываемся по максимуму».

Любой «Эксперимент» начинается с выбора локации. Это всегда сильные энергетические места: Мексика, Индия, Бали, Ибица, Португалия. В группе — не больше 13 человек. Такое количество гостей удобнее всего размещать на виллах или в каком-нибудь экзотическом месте вроде шестисотлетнего монастыря, только открывшегося после реконструкции. День начинается с практики перед завтраком. Потом у каждого есть возможность поработать индивидуально с инструктором — по цигуну, йоге, тантре.

Всегда в программе — активности: хайкинг, паддбординг, выезды на водопады, в сакральные места. «Последний день — это всегда праздник, я называю его осознанной вечеринкой, — рассказывает Луиза. — Гости отмечают выход на свой личный новый уровень, делятся друг с другом эмоциями».
Татьяна Рогаченко
«Самую первую поездку я организовала из большой любви к народным промыслам, — ностальгирует хозяйка салонов JLD Beauty, автор кулинарных мастер-классов и основательница бюро авторских путешествий. — Мы собрались компанией из двенадцати человек и отправились в Новгородскую область смотреть, как появляются на свет шедевры с крестецкой строчкой».

Недавно те, кому дым Отечества сладок и приятен, ездили с Татьяной на праздник Ивана Купалы в Ярославскую область, на Плещеево озеро. Татьяна готовила поездку полгода: арендовала часть побережья, возвела невероятные конструкции, нашла специалиста, разбирающегося во всех тонкостях славянских веселей — гости праздника прыгали через костры, ходили на лодках, слушали гусляров, наряжались в венки и платья с елецким кружевом. С тем же задором Рогаченко сейчас готовит выезд на святки в Переславль-Залесский.

До того, в сентябре отправятся во Францию. «Начнем в Париже, посмотрим «Кувшинки» Моне в Живерни, остановимся на ночь в бывшем поместье Катрин Денёв. На следующий день поедем в замок Шан-де-Батай — мне удалось договориться о том, чтобы осмотреть его полностью, включая Индийский дворец, который для обычных посетителей всегда закрыт. Потом Версаль, а после — устрицы на берегу Ла-Манша».

Затем Татьяна покажет желающим Венецианское биеннале, в октябре повезет в Марокко по маршруту Касабланка–Фес–Рабат–Танжер–Марракеш. Венцом этого вояжа станет прогулка по садам Мажорель на вилле Ива Сен-Лорана и Пьера Берже. И конечно, Татьяна не могла упустить шанс попасть на премьеру «Русалки» Антонина Дворжака в постановке Дмитрия Чернякова в неаполитанском театре Сан-Карло. Разумеется, берет с собой единомышленников — советуем писать ей быстрее, пока еще не все билеты раскуплены.
Юлия Китаева
+79036288087
ARTInsiders
«Музыка, театр, опера всегда были моей страстью, ведь я из музыкальной семьи, — рассказывает основательница сообщества ARTInsiders. — Восемь лет назад я познакомилась с Михаилом Львовичем Мугинштейном, историком и теоретиком оперы, автором энциклопедии «Хроника мировой оперы», профессором, президентом оперной премии Casta Diva. Именно он вдохновил меня на запуск собственного проекта».

Свои путешествия Юлия Китаева не зря зовет странствующими лекториями, просветительский контент — важная составляющая проекта, лучшие эксперты в области оперы и искусства сопровождают участников. Первая поездка была в Цюрихскую оперу, на премьеру «Макбета» Джузеппе Верди в постановке Барри Коски и Теодора Курентзиса. Теперь члены ее коммьюнити, как правило, проводят лето на музыкальных фестивалях в Экс-ан-Провансе и Зальцбурге. Осенью, в сезон смотров и ярмарок искусства, перемещаются в Венецию, Вену, Париж.

Сейчас все с нетерпением ждут осенних поездок в Вену (сезон в Штаатсопер открывается премьерой «Дона Карлоса» Джузеппе Верди в постановке Кирилла Серебренникова с Асмик Григорян) и в Париж: там в Опере Бастилии восстановили «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини в постановке Роберта Уилсона с Еленой Стихиной в заглавной роли.
дмитрий озерский.
антон красильников.
ПОЕЗДКА В АФРИКУ С НАТАЛЬЕЙ КУКЛИНОЙ.
ИРИНА ВОЛЬСКАЯ В ПОРТУГАЛИИ И УЗБЕКИСТАНЕ.
«Любой наш кэмп проходит под лозунгом «своими ногами, своими глазами», — говорит Озерский (много лет он работал в Pro Trener, но теперь возит в самостоятельные поездки). — Путешествие в нашей компании — это не только туризм, но и активный отдых, где вы пропускаете особенности страны, ее рельефа, гастрономии через собственные впечатления». В поездках с Озерским, мастером спорта по лыжным гонкам, профессиональным тренером и большим любителем испытывать себя и других на прочность, можно наслаждаться гастрономией без мысли о набранных после отпуска килограммах, потому что в программе обязательно будут хайкинг, велосипеды, беговые лыжи или скитуринг. Есть даже маршруты с виа ферратами, например, в Доломитах, своеобразная лайт-версия скалолазания. При этом отдыхать после таких дней вы будете в лучших отелях региона, ведь Дмитрий сам отбирает отели, трансферы и рестораны.
«Когда я открыл OneTwoFit Adventure, смог буквально задышать полной грудью. Я занимаюсь тем, что раскрываю потенциал тех мест, которые принято называть hidden gems. Мой отпуск не сильно отличается от работы и, как правило, при первой возможности я еду исследовать новый маршрут. Если он цепляет, то становится новым направлением в календаре путешествий нашей компании».

Как-то раз Дмитрий показал своей группе Альпы с непривычного ракурса — с середины подвесного моста, соединяющего две горы. Памятные фото делались на высоте 3000 метров, под ногами у туристов была пропасть. А Япония — это не только сезон сакуры, но еще более красивый сезон кленов с поездкой в Никко на скоростных поездах. Когда Озерский рассказал местным гидам о программе, те сначала покрутили у виска, а потом так вдохновились, что полностью ее скопировали.

Сейчас Дмитрий готовит график на осенне-зимний сезон, обещает показать неизведанные уголки Китая и Японии, Чили и Аргентины: «Все будет совсем не так, как вы себе представляете эти страны».
  1. дмитрий озерский. 2. антон красильников.
ПОЕЗДКИ С МАРИНОЙ ТУСОН.
ПОЕЗДКИ С ЛУИЗОЙ КОСЫХ.
«Art De Vivre с Татьяной Рогаченко»
ПОЕЗДКИ С ТАТЬЯНОЙ РОГАЧЕНКО.
юлия китаева. фото: ира полярная.
+31616041450
marina@descartes.group