30 мая 2025
Молодежные места силы
в Москве
Где столичные зумеры едят, пьют, танцуют, веселятся и строят планы на будущее.
ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
Где столичные зумеры едят, пьют, танцуют, веселятся и строят планы
на будущее.
Где столичные зумеры едят, пьют, танцуют, веселятся
и строят планы на будущее.
Бистро J’pan
Бар «Автомойка by Veladora Moscu»
Бильярдная Billie
Гастробары La Virgen и Underdog
Пространство Kotomka Zero
Пространство «Суперметалл»
Чайная бабл-ти Chicha San Chen
Pims? So last season. Ценители аутентичного бабл-ти ходят сейчас в тайваньскую сеть Chicha San Chen. В торговые центры «Авеню« и «Афимолл» после пар заезжают студенты МГИМО, в «Павелецкой плаза» после шестого урока стоит очередь из учеников ближайшей школы №1259, в которой училась автор телеграм-канала «Отдел стиль жизни» Алина Григалашвили. Делают напитки на высокогорном пушонге или улуне, вместо тапиоки могут добавить конжак, кокосовое или пряное травяное желе, а тем, кто сидит на диете, не станут класть сахар.
На территории ЦНИИчермет им. И.П. Бардина можно сфотографироваться в студии автопортрета UU, забежать на примерку секси-платья в Cestrx Ренаты Харьковой и выпить самый вкусный чай «Капитан Зелёный» в кофейне «Человек и пароход». В «Суперметалле» то и дело встречаешь модных зумеров — площади сдаются под мероприятия всех мастей, будь то показ выпускников Британки или тусовка «Диско клуба» с музыкантами из команды ÖMANKÖ.
В магазинах на «Курской» и «Маяковской» осознанные зумеры берут на розлив зубную пасту и шампуни, покупают экологичную бытовую химию и многоразовые трубочки. А еще здесь симпатичные недорогие предметы интерьера, созданные, чтобы повторять картинки из телеграм-рубрики #сетдизайндня на домашних вечеринках с подругами. Совсем недавно открылась новая точка на «Трубной» неподалеку от Центрального рынка — для цэбэшников, которые переросли страсть к консьюмеризму и сотой паре новых модных кроссовок предпочтут махровые тапочки.
Гастроспот от команды мексиканского бара Veladora, где можно попробовать настоящую нью-йоркскую пиццу, сейчас главное для молодежи андеграундное место: бетонные стены, бар из белого камня, деревянные столы, на открытии играла группа с восхитительным названием Putana Orangutana. Живая музыка — одна из фишек «Автомойки», названной так потому, что на этом месте в Старосадском переулке раньше натурально располагалась автомойка. Есть еще окно-аквариум, за которым по вечерам зажигают свечи ― проходящие мимо зумеры слетаются на огонь, как мотыльки.
Гастробар «Тото»
Проект команды, подарившей Москве пивной мотобар «Энтузиаст» и бильярдную «Круглый шар». Именно в «Тото» в Столешниковом по будням обедают сотрудники редакции The Blueprint (их слабость ― стейк тартар и зеленый салат). Завтракать здесь любят фигурантки списка «Соловья» «20 до 25» Соня Карахан и Лилиана Григалашвили. А юные блогеры регулярно включают местную веранду в списки летних «мастов»: не могут устоять перед искушением выпить на свежем воздухе фирменный кофе с шариком мятного мороженого.
Оба места за несколько лет стали точками притяжения на «Китай-городе». Летними вечерами, перетекающими в ночи, мимо Underdog как по часам проезжают с инспекцией полицейские: авторский лагер, хардкор из динамиков и разношерстная креативная публика — смесь взрывоопасная. В теплое время года лужайка перед «Андердогом» и дворик мексиканского гастробара La Virgen от той же команды забиты гостями, которые едва ли могли встретиться где-то еще. В очередях за ананасовым ферментированным лимонадом тепаче, чуррос с карамелью, хот-догами с голубым сыром и малиновым джемом, бургерами в глазированных пончиках можно встретить студентов Высшей школы экономики (один из ее корпусов в двух шагах, на Покровском бульваре) и «Щепки», а еще, например, креативного директора бренда Blatosphera Карину Цомаеву с мужем, рэпером Валентином Словетским.
Миллениалы считали идеальным времяпрепровождением клубиться в свете стробоскопов под Stromae и Armin van Buuren. Современная молодежь ценит настольные игры во всех ипостасях. Billie ― самая обсуждаемая бильярдная последних месяцев. Успех обеспечивают модный интерьер Гоши Айгуняна (он же делал Soma), столы для пула с фирменным оранжевым покрытием и «секси джанк фуд» — так меню позиционирует сама команда.
Юных фанатов кей-попа и корейских дорам можно наблюдать в Chicko (именно там подают корейский стритфуд и 24/7 включают для гостей треки BTS и Blackpink). А вот молодых джапонистов надо искать в заведениях сети J’pan. Самая горячая точка — на «Трубной», там вечером в пятницу можно ожидать столик до получаса. Впрочем, ради отменной курицы карааге, фирменного японского карри и поке-боулов можно и в очереди постоять, как дедушки с бабушками за «синей птицей».
Студенты из близлежащих корпусов Вышки захаживают в секонд-хенд на Маросейке выбирать апсайкл-луки и украшения. Здесь же находится одноименная арт-галерея, где проводят диджей-сеты и выставки. Недавно представили инсталляцию «Паттерны распада»: осознанные зумеры исследовали эпоху антропоцена — время, когда человек стал силой, меняющей экосистемы. Если ваша осознанность распространяется еще и на пищевые привычки, советуем прогуляться от «Окна» до особняка в Большом Трехсвятительском. Там, в кафетерии «Эклер» можно выпить безалкогольные напитки, съесть веганские сладости и перекинуться парой слов с его основателем Эдуардом Оганесяном, любимым всем телеграмом режиссером сериала «Чики».
Селективный секонд-хенд «Окно»
Клуб + ресторан Deep Fried Friends
Редакция «Соловья» пришла к выводу: клубы как феномен в столице практически вымерли. Даже хайповые заведения вроде «Балагана» и «Заварки» выглядят скорее как рудимент. Молодое поколение, готовое проводить ночи без сна и нарушать водно-солевой баланс, предпочитает танцевать в заведениях смешанного типа. Днем ресторан под предводительством шеф-повара и совладельца Антона Ковалькова предлагает сэндвичи катцу-сандо на русский манер (с пожарской котлетой), ромовую бабу с лимончелло и сырники с ежевикой. А вечером здесь танцуют под бойкий лайнап. Как-то раз один из основателей проекта Артур Семков даже написал треки в стиле хип-хоп, посвященные индейке «Индилайт». Юные гости оценили иронию.
Если подростки в Loro Piana и Brunello Cucinelli казались вам диковиной, то что вы скажете на это: «Кофеманию», легендарный проект Игоря Журавлёва, молодежь буквально боготворит. Например, Ева Коктыш, участница нашего списка «20 до 25», практически только тут и питается (особенно неравнодушна к свекольнику и сырникам). В том же лагере студент МГИМО, популярный блогер Михаил Ильин-Адаев, снимающий остроумные рилсы о современной золотой молодежи. Как так вышло, что двадцатилетние не мыслят свою жизнь без брендированных прозрачных стаканов с юдзу милк ти и айс-матча-латте, решительно непонятно. Но у молодых тиктокеров есть даже специальный тренд о сети: «”Кофемания”, друг мой, это когда ты заваливаешься на Кутузе в премиальную кафешку на своей тонированной бричке».
Сеть ресторанов «Кофемания»
Сэндвичная Dodgy
Перед этой сэндвичной в районе «Сухаревской» в любой день недели стоит очередь. Гости всех возрастов приезжают в крохотное заведение, где даже нельзя нормально расположиться, чтобы попробовать пузатые сэндвичи на фокачче — с мортаделлой и страчателлой, азиатской курицей и коул-слоу, с салями и печеными перцами. Молодежь ценит Dodgy за щедрые порции и очень доступные цены. Даже фуд-блогер Артем Карисалов, никогда не ставивший доступность цен во главу угла, наснимал в Dodgy контента без малого на 12 тысяч лайков в запретграме.